Risotto alla barbabietola con sottiletta di parmigiano e Aceto Balsamico di Modena
Risotto alla barbabietola con sottiletta di parmigiano e Aceto Balsamico di Modena
4 persone
30 minuti
Difficoltà media
Ingredienti
RISOTTO
- 360 g di riso Carnaroli
- 130 g barbabietola rossa già cotta
- 1 l di brodo vegetale
- 20 g di cipolla tritata
- 70 g di burro
- 30 ml di vino bianco
- 30 g di parmigiano reggiano
- 20 ml di Aceto Balsamico di Modena IGP Fini 3 sigilli
SOTTILETTA
- 60 ml di panna fresca
- 20 ml di acqua
- 35 g di parmigiano reggiano
- ½ cucchiaino di agar agar
Preparazione
Cominciate preparando la sottiletta: stemperate l’agar agar in acqua, versatevi poi la panna e portate a bollore. A questo punto incorporate il parmigiano grattugiato e cuocete per un minuto. Frullate il tutto a caldo con un mixer a immersione.
Versate immediatamente il composto su una placchetta stendendolo fino a ottenere uno spessore di 2 mm; fate raffreddare in frigorifero per dieci minuti e infine ricavate quattro quadrati di 10 x 10 cm.
Fate rosolare la cipolla con poco burro, poi aggiungetevi il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco per volta.
A cottura quasi ultimata aggiungete al risotto la barbabietola rossa ridotta in purea con un frullatore a immersione, mantecate con il burro rimasto e con il parmigiano e aggiustate di sale.
Disponete il riso nei piatti, mettete al centro di ciascuno una sottiletta e completate con l’Aceto Balsamico di Modena IGP Fini 3 sigilli.